Озон запретил процессоры из-за рубежа Leave a comment

Куда пропали процессоры из маркетплейсов? Отвечаем: из-за санкций онлайн-платформа Ozon не позволяют продавать процессоры в Россию. По комментариям продавцов стало известно, что эти ограничения ввел сам Ozon. Пока точно не известно, чья это инициатива, но точно ясно, что в скором времени ожидается повышение цен на некоторые комплектующие.

Как дефицит процессоров повлияет на ремонт электроники и поставке запчастей из Китая?

Мы будем стараться сдерживать стоимость замены некоторых чипов, пока процессоры есть в наличии на складе сервисного центра “Смарт” и поставщиков в России.

Фото пользователя tmr с сайта pepper.ru

Известно, что импорт Intel в Россию с начала 2023 года уменьшился на 64%, а процессоров AMD – на 70%. Статистика учитывает и параллельный импорт – обе компании официально прекратили свою деятельность в России.

С 1 апреля 2024 года с сайта Aliexpress и Ozon начали пропадать процессоры из-за рубежа. Продавцы с товаром на складе в России распродают свои остатки. Причиной тому стало введение порога беспошлинной торговли в ЕАЭС, включая Россию. Раньше эта сумма составляла 1 тысячу евро и 31 килограмм груза. Но с 1 апреля порог автоматически снижен до 200 евро.

Дефицит “серого” импорта?

Возможно, что первое время будут работать спекулянты на рынке, у кого еще остался товар, скупая у других. За счет этого может увеличиться стоимость многих комплектующих и запчастей. Через несколько месяцев ситуация на рынке должна нормализоваться.

Ждать повышения цен?

Да. Скорее всего товары по параллельному импорту увеличатся в цене. Как долго это может продлиться? Никто не знает. Есть вариант того, что порог беспошлинной торговли будет увеличен до 500 евро или снова до 1000.

Ждем официальной информации от ЕАЭС. И новых вариантов покупки товаров с выгодными ценами из-за рубежа.

Добавить комментарий